(044) 599-29-62; (097) 399-32-25; (050) 608-81-50 skalabud@bigmir.net
Регистрация
все шаблоны для dle на сайте newtemplates.ru скачать
Новости

Полы из линолеума

113 Строительство и ремонт
0

Полы из линолеума   

   Для покрытия полов применяются различные типы рулонного и плиточного линолеума: на тепло-, зву­коизолирующей подоснове, на тканевой подоснове, без подосновы, резиновый многослойный релин, по-ливинилхлоридные (ПВХ) плитки, а также ковры на основе синтетических волокон.

   Все вышеперечисленные покрытия укладываются по сплошным междуэтажным перекрытиям, монолит­ным стяжкам на основе цементного и гипсового вя­жущего и по сборным стяжкам из ДСП, ДВП, фане­ры, по дощатым полам и панелям из гипсобетона и керамзитобетона.

   Безосновные линолеумы на основе ПВХ целесо­образнее применять в подсобных помещениях, при­хожих, санузлах, кладовых.

   В жилых помещениях под безосновный линолеум нужно укладывать теплоизоляционный слой из волок­нистых, пористых или вспененных материалов с пос­ледующим твердым покрытием их листовыми мате­риалами или цементным раствором.

   Линолеум с тепло-, звукоизоляционной основой (ПВХ или алкидный) лучше применять для покрытия полов в жилых помещениях, кухнях и прихожих, ук­ладывая насухо либо приклеивая непосредственно к перекрытию (основанию).

   Линолеумы с тепло-, звуко­изоляционной основой из войлока или ткани не следу­ет применять в помещениях с влажными процессами.

   Ковровые синтетические покрытия настилаются, как правило, в помещениях, предназначенных для отдыха. Их не стоит настилать в прихожих и коридо­рах, где бывает много людей и заносится грязь на обу­ви, ибо часто убирать и мыть такие покрытия весьма сложно.

   Перед наклейкой рулонных покрытий пола железо­бетонные или бетонные щербатые основания вырав­нивают стяжкой толщиной 20—30 мм из цементно-пес-чаного раствора состава 1:3 консистенции густого тес­та. Цемент для этой цели брать не ниже марки 400.

   Наносить стяжку лучше по маякам из деревянных реек толщиной 20—30 мм, укладываемых параллель­но друг другу с интервалом 1,5—2,0 м по уровню. Рей­ки закрепляют в отдельных точках гипсовым раство­ром, который удаляется при укладке цементного ра­створа. Стяжку затирают теркой или заглаживают кельмой (мастерком) и периодически увлажняют в течение 4—5 дней.

   При дощатых основаниях прогибающиеся и дре­безжащие доски перестилают, подложив под них до­полнительные лаги. Поверхность досок подстругива­ют, щели заделывают рейками, шпаклюют и шлифу­ют. Дощатый щербатый пол можно выровнять, покрыв его древесно-волокнистыми плитами (ДВП) — орга­литом или фанерой, которые прибивают гвоздями (лучше шурупами) с шагом 10—15 см по периметру и 25—30 см — посередине листов. Кромки листов нужно зачистить, проолифить, прошпаклевать и обработать наждачной бумагой.

   Подогнанные листы оргалита можно наклеить на пол с помощью разогретого битума.

   Для наклеивания рулонного материала и плиток применяются весьма различные клеи и мастики как отечественного, так и импортного производства. Безос­новные линолеумы ПВХ клеят мастикой КН-2 или КН-3, линолеумы на тканевой или теплоизоляцион­ной основе — клеем «Бустилат-М», алкидный — хо­лодной битумной мастикой (Биски). Ворсовые ковро­вые покрытия на синтетической пленочной основе клеят на мастиках КН-3 и «Синтелакс», для «Ворсолина» применяют мастики КН-3, «Полинит», «Гуми-лакс», «Синтелакс» и др.

   Мастику для приклеивания линолеума можно при­готовить самому в домашних условиях по рецепту: мел молотый просеянный — 47%, цемент — 17%, олифа — 36%. Эту мастику можно применять для любого лино­леума, кроме колоксилинового.

   Для наклеивания линолеума на тканевой основе на бетонные основания можно применить холодную битумную мастику, приготовленную из 75 частей (по массе) битума, 3 частей канифоли и 22 частей бензи­на. Битум нагревают до 180°, добавляя в процессе плав­ления канифоль. Когда смесь остынет, в нее вливают бензин и тщательно перемешивают.

   Для наклеивания линолеума на деревянные или картонные основания можно применять клейстер, приготовленный из 85 частей муки и 15 частей скипи­дара. Муку разводят в небольшом количестве воды для получения жидкого теста, и вливают его тонкой стру­ей в кипящую воду, тщательно перемешивая, затем добавляют скипидар.

   Для наклеивания грифтолевого и линолеума ПВХ можно применять мастику, приготовленную из биту­ма — 55%, олифы — 5%, канифоли — 15% и бензина — 25%. Сначала растворяют в бензине канифоль, затем этот раствор вливают в разогретый битум, добавляют олифу и все тщательно перемешивают.

   Теплоизоляционный линолеум (с войлоком) приклеивается специальной мастикой, приготовлен­ной (при соотношении) из 6,5 кг битума, 2,2 кг уайт-спирита, 0,4 кг скипидара, 0,2 кг резинового клея, 0,7 кг цемента. Сначала разогревают битум, затем по очереди добавляют цемент, уайт-спирит, скипи­дар, клей.

   Линолеум, плитки и ковры желательно приклеивать к нижележащему слою по всей площади на клеях и мастиках вышеуказанных марок.

В жилых помещениях полы, как было сказано выше, выполняют преимущественно из поливинилхлоридно-го линолеума на тепло-, звукоизолирующей подосно­ве сваренными полотнищами размером на комнату.   Сварку производят специальными аппаратами СО-104, «Пилат-220М» и др.

   Сварку линолеума можно производить, как гово­рится, «вручную» — с применением утюга или друго­го какого-либо нагревательного прибора, при нали­чии специальных линолеумных электродов. Но для это­го нужно иметь соответствующий опыт и навыки. Без этих данных качество и прочность шва будут весьма сомнительны. При тщательной подгонке кромок ли­нолеума друг к другу и при приклейке его по всей площади качество и надежность шва обеспечены на долгие годы.

   Перед укладкой линолеума, плиток и ковров ни­жележащий слой очищают от грязи и обеспыливают при помощи пылесоса, стыки ДСП очищают и заде­лывают. От тщательности очистки зависит долговеч­ность пола, так как даже мельчайшие бугры и впади­ны, небольшие частицы мусора под покрытием впос­ледствии отпечатываются на поверхности линолеума и способствуют в этих местах быстрому его износу.

   После очистки основания его огрунтовывают. Ма­териалы грунтовок должны быть однородны клеям и мастикам, предназначенным для приклеивания ли­нолеума, ковров и плитки. При наклеивании лино­леума клеями КН-2 и КН-3 грунтовку производят из 5%-ного раствора этих клеев в этилацетате. При ис­пользовании битумных мастик — из мастики, раство­ренной бензином в соотношении 1:2—3.

  Рулоны линолеума и ковры перед раскаткой выдерживают в помещении при температуре не менее + 15°С в течение двух суток. Не позднее чем за двое суток до укладки рулоны линолеума и ковры раскаты­вают для вылеживания при температуре воздуха не ниже +15°С. Деформированные места при вылежива­нии пригружают. Укладывают рулонный линолеум с напуском кромок на 20—30 мм.

   Дисперсные клеи и мастики наносят на основание зубчатым резиновым или пластмассовым шпателем слоем толщиной 0,6—0,7 мм, на основе битумов — 0,4—0,5 мм, на основе синтетических смол и каучуков — 0,3—0,4 мм металлическим зубчатым шпателем.

   В случае необходимости клей или мастику можно подогреть до 30—40°С в таре, погруженной в емкость с горячей водой или в емкость с паровым подогревом. Когда клей или мастика будут нанесены на опреде­ленную площадь основания, им дают подсохнуть «до отлипа», то есть до тех пор, пока они не пачкают па­лец.

   Клей и мастика должны быть однородными по со­ставу и обеспечивать прочность склеивания через одни сутки. Они относятся к взрыво- и пожароопасным ма­териалам, поэтому их нельзя подогревать на открытом огне и хранить ближе одного метра от отопи­тельных приборов. Для последующей прирезки сты­ков смежных полотнищ линолеума или ковров на поверхность нижележащего слоя и их тыльной стороне оставляют не промазанной мастикой или клеем по­носу шириной 100—150 мм вдоль кромки стыка. Сты­ки приклеенных смежных полотнищ линолеума и ковров прирезают с помощью специальных ножей (типа сапожного) одним резом через оба полотни­ща (рис. 42).

   После прирезки кромки полотнищ приклеивают к нижележащему слою с последующей промазкой кле­ем или мастикой, притиркой и при необходимости сваркой швов. Для притирки и надежной приклейки кромок полотнищ используют мешочек с песком объемом 8—10 л. В местах примыкания к стенам и перегородкам устанавливают плинтуса, прибивая их к деревянным пробкам или приклеивая к стенам кле­ем КН-2.

   Плитки ПВХ желательно перед наклейкой приме­рить раскладкой насухо, тем более это очень важно при отсутствии прямых (под 90°) углов ( а это обычно так и бывает), тогда легче определить размеры фриза, фриз в этом случае лучше делать из рулонного лино­леума.

   До приобретения линолеума или коврового покры­тия помещение обмеряют и вычерчивают его план на бумаге. Зная ширину рулона линолеума, определяют общую длину покрытия в метрах. При этом необходимо учесть, что 90—100 мм полотнища, укладываемо­го вдоль стены с дверью, будет обрезаться в связи с заходом покрытия в дверной проем до стыка с по­крытием в смежном помещении, а 40—60 мм одного из рулонов будет использовано для нахлеста.

   Все вышеописанные рекомендации даны только для устройства покрытий полов из линолеума на су­ществующие основания. При новом строительстве жилых домов, коттеджей, дач, садовых домиков и других построек, где намечаются полы из линолеума, конструкция основания делается в зависимости от на­значения помещения.

   В дачах и садовых домиках, где люди пребывают в теплое время года, полы из линолеума можно сделать на так называемой «холодной» стяжке (рис. 43). В жи­лых помещениях при постоянном проживании полы делают на «теплой» стяжке (рис. 44). При дощатых ос­нованиях линолеум настилается непосредственно на доски (рис. 45).



   В «холодных» полах стяжка делается толщиной 15 мм из цементно-песчаного раствора М-50. Для «теп­лой» стяжки следует применять материалы с коэффи­циентом теплоусвоения не более 5 ккал/м2 час/град, с объемным весом 800—1200 кг/м3, М=50 кг/см2 (пре­дел прочности при сжатии). Для этой

цели можно при­менять цементный раствор с легкими заполнителями (каменноугольный гранулированный шлак, керамзит, пемза и др.), ячеистый бетон неавтоклавного твер­дения (пенозолобетон и др.), ксилолит — толщиной 20 мм из несжимаемых плит (асбестоцементных и др.) или сыпучих материалов (шлак и др.) — толщиной 40-50 мм.

Добавить комментарий

  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Все права защищены. Копирование материала строго запрещено.
Закрыть